Asset Publisher

Ярославская транспортная прокуратура разъясняет:

Материал опубликован: 19 September 2025, 09:49

Обновлён: 19 September 2025, 09:50

Просмотров: 0

Ярославская транспортная прокуратура разъясняет: Авиакомпаниям начнут начислять штрафы за невнесение данных в систему оформления перевозок

Федеральным законом от 24.06.2025 № 170-ФЗ в Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, устанавливающие ответственность за неразмещение информации об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления авиаперевозок (далее – АИС), а также нарушение требований к этой АИС, ее базам данных, сети, обеспечивающей ее работу, оператору АИС.

В частности, за неразмещение таких сведений в АИС для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 20 до 30 тыс. рублей, для компаний – от 50 до 100 тыс. рублей. Повторное нарушение грозит для первых штрафом от 30 до 50 тыс. рублей, для вторых – от 300 до 400 тыс. рублей.

За нарушение требований к АИС и ее базам данных компанию могут привлечь к ответственности в виде штрафа на сумму от 100 до 200 тыс. рублей.

Закон вступил в силу с 1 сентября 2025 года.

6. Ярославская транспортная прокуратура разъясняет:
С 1 марта 2026 года судоводители и кандидаты в судоводители маломерных судов будут проходить обязательное медицинское освидетельствование

Порядок медицинского освидетельствования для судоводителей и кандидатов в судоводители маломерного флота, утвержденный приказом Министерства здравоохранения от 15 июля 2025 года № 414, предусматривает, что для получения прав на управление маломерным судном нужно проходить медицинское освидетельствование.

Определены порядок проведения осмотра, форма медицинского заключения, требования к медучреждениям и перечень медицинских противопоказаний и ограничений к управлению судами.

Как и водители автотранспорта, владельцы лодок, катеров и других маломерных судов должны подтверждать свою физическую и психическую пригодность.

В медицинское освидетельствование входят: осмотр терапевта (врача общей практики), офтальмолога, невролога, оториноларинголога; функциональная диагностика; психиатрическое освидетельствование – у психиатра и психиатра-нарколога; химико-токсикологические исследования (анализы крови и мочи на предмет хронического употребления алкоголя).

При этом психиатрическое освидетельствование и анализы на алкоголь могут проводиться только в государственных или муниципальных медорганизациях. Результат осмотра – официальное заключение о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний, которое оформляется по утвержденной форме и выдается судоводителю на руки.

Приказ вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Asset Publisher