Хлебные крошки
Прокуратура информирует
Публикатор
Материал опубликован: 20 августа 2025, 15:06
Обновлён: 20 августа 2025, 15:07
Просмотров: 0
Введена уголовная ответственность за ряд преступлений в сфере компьютерной информации
Федеральным законом от 31.07.2025 № 282-ФЗ, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года, вводится уголовная ответственность за:
Незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции (статья 274.3 УК РФ);
Так, незаконные использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции либо обеспечение функционирования абонентского терминала пропуска трафика или его основных частей, совершенные в целях совершения иного преступления либо повлекшие тяжкие последствия влечет наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Организацию деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства Российской Федерации (статья 274.4 УК РФ);
Организация деятельности по передаче абонентских номеров, выделенных лицам на основании договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или предоставленных в пользование в рамках указанных договоров, иным лицам в нарушение требований законодательства Российской Федерации, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности либо в целях совершения иного преступления влечет наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Организацию деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением обязательных требований или информации для регистрации (авторизации) пользователя для доступа к функционалу информресурса (статья 274.5 УК РФ).
Организация деятельности по передаче информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя сети «Интернет» для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса, иным лицам, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности либо в целях совершения иного преступления влечет наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Совершение преступления с использованием VPN-сервисов законодатель отнес к отягчающим обстоятельствам (п. «ф» ч.1 ст. 63 УК РФ).
С 1 октября 2025 года предприниматели могут взять кредитные каникулы. Федеральный закон об этом принят 31.07.2025
Такое право предусмотрено для самозанятых и субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением лиц, которым не полагается поддержка. Суть каникул заключается в изменении условий кредитного договора по требованию заемщика о предоставлении льготного периода, в течение которого приостанавливается исполнение заемщиком своих обязательств по возврату суммы кредита.
Кредитные каникулы будут предоставлены при следующих условиях:
- кредитный договор заключен не ранее 01.03.2024;
- по кредитному договору не действуют другие кредитные каникулы;
- заемщик не находится в стадии банкротства, реорганизации, ликвидации;
- отсутствует судебный акт о взыскании задолженности по кредитному договору, по которому планируется получение кредитных каникул, об обращении взыскания на предмет залога, обеспечивающего исполнение такого договора;
- просрочка по кредитному договору не превышает 30 календарных дней подряд.
Требование заемщика о предоставлении кредитных каникул рассматривается кредитором в течение 15 рабочих дней.
Документооборот между сторонами по вопросу предоставления кредитных каникул осуществляется способами, указанными в кредитном договоре, либо заказными письмами с уведомлением, либо вручением документов под расписку.
Предельный срок предоставления кредитных каникул составляет 6 месяцев.
В течение кредитных каникул проценты продолжают начисляться на предусмотренных договором условиях.
При этом, в указанный период кредитор не вправе обращать взыскание на предмет залога, расторгать договор, требовать досрочного исполнения обязательств и предъявлять требования к поручителям.
Что такое взятка и какая за нее установлена ответственность?
Взятка – это материальные ценности, деньги, имущественные выгоды или услуги, незаконное передаваемые (оказываемые) должностному лицу за совершение (несовершение) действий в интересах дающего, с использованием служебных полномочий.
Предметом взятки могут быть деньги, ценные бумаги, имущество, услуги и льготы (ремонт, лечение, поездки), «подарки» и т.д.
Взятка всегда носит корыстный характер и нарушает принцип беспристрастности госслужащего. Даже если передача ценностей оформлена как «подарок», но при этом есть договоренность о получении выгоды, это квалифицируется, как преступление.
Особенностями взятки является связь с должностными обязанностями получающего ее лица, а также ее скрытость.
Ответственность за получение взятки должностным лицом предусмотрена ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, а за дачу взятки – по ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, и грозит применением уголовного наказания в виде лишения свободы (максимально – на срок до 15 лет), а также дополнительных наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и штрафа.
Уголовно-наказуемо и посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, что квалифицируется по ст. 291.1 УК РФ и влечет максимальное наказание в виде лишения свободы до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и штрафом.
Основания освобождения от уголовной ответственности участников СВО
Уголовное дело в отношении участника специальной военной операции может быть прекращено судом, следователем или дознавателем с согласия прокурора. Основания прекращения уголовного дела предусмотрены частью 1 статьи 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьей 28.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Так, от уголовной ответственности за совершение преступления могут быть освобождены следующие категории лиц:
-лица, призванные на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации;
-лица, заключившее в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации;
-лица, совершившие преступления в период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время.
Не подлежат освобождению от уголовной ответственности лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступления, связанные с террористической и экстремистской деятельностью, захватом заложников, организацией и участием в незаконных вооруженных формированиях, незаконным обращением с ядерными материалами, государственной изменой, шпионажем, посягательством на жизнь государственного деятеля, насильственным захватом власти, организацией и участием в вооруженном мятеже, диверсионной деятельностью, направленные против мира и безопасности человечества, и некоторые другие категории преступлений.
Для освобождения от уголовной ответственности необходимо выполнение одного из следующих условий:
-либо получить в период прохождения военной службы государственной награды (лицо освобождается от уголовной ответственности со дня награждения);
-либо быть уволенным с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, в связи с признанием военно-врачебной комиссией не годным к военной службе, или в связи с окончанием периода мобилизации, отменой военного положения (лицо освобождается от уголовной ответственности со дня увольнения).
При этом прекращение уголовного преследования не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, например, государственного или муниципального служащего, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей.
Указанное лицо обязано принимать меры по недопущению любой возможности принятия подобных решений в условиях личной заинтересованности, в частности, уведомлять работодателя о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения.
Наиболее типичными ситуациями конфликта интересов являются факты соподчиненности по службе, заключения и исполнения родственниками государственных и муниципальных контрактов, осуществления различного рода контрольных полномочий и оказания услуг родственникам и близким лицам и т.д.
«Новая схема телефонного мошенничества: «Аннуляция» медицинской карты»
Мошенники под видом сотрудников поликлиники убеждают граждан в срочной замене бумажной медкарты на электронную, чтобы получить доступ к личным данным и деньгам.
Как работает схема?
Злоумышленники звонят от имени поликлиники и заявляют, что бумажные медкарты скоро аннулируются.
В последующем предлагают «перенос» данных на электронную карту через «Госуслуги».
Просят продиктовать СНИЛС и код из СМС-сообщений – получают доступ к аккаунту на «Госуслугах».
Второй звонок – якобы от Центрального Банка Российской Федерации, МВД России или Росфинмониторинга: пугают взломом и кражей денежных средств.
Убеждают перевести денежные средства на «безопасный счёт», который контролируют мошенники.
Как защититься?
Не передавайте коды из СМС-сообщений и данные документов по телефону, даже если звонящий представился государственным служащим.
Всегда перезванивайте в якобы звонившее учреждение по официальному номеру.
Будьте бдительны и предупредите близких!
Фишинг в мессенджерах: 5 признаков обмана
Если вам вдруг пишут из «службы поддержки» мессенджера – будьте внимательны, скорее всего, это мошенники.
Злоумышленники рассылают фейковые уведомления: под угрозой удаления аккаунта они вынуждают граждан переходить по фишинговым ссылкам.
Мошенники выманивают логины, пароли и доступ к личным данным. Представляем популярные схемы:
Сообщения с угрозой удаления аккаунта. Мошенники направляют сообщение «Подтвердите, что это ваш аккаунт, — пройдите аутентификацию. Иначе аккаунт будет заблокирован через 24 часа», «В целях безопасности аккаунт будет удален через 10 минут, если вы не пройдете аутентификацию». Настоящая служба поддержки не требует срочных действий.
Просьба перейти по «спасительной» ссылке». Мошенники предлагают «пройти аутентификацию», «сохранить аккаунт» и «избежать блокировки». Официальные сервисы не просят переходить по дополнительным ссылкам.
Личный чат, замаскированный под «службу поддержки». Например, с названием «Security» и замком рядом. Обратите внимание, что настоящие уведомления приходят автоматически, а не от личных профилей. Проверяйте кнопки в чате – если видите «Заблокировать» или «Добавить» — это новый контакт, настоящую службу безопасности нельзя заблокировать. Значок замка появляется в «секретных чатах», это не значок безопасности – такой чат может создать любой пользователь. В сообщении есть статус «был(а) недавно». Настоящие уведомления от поддержки мессенджера отмечены в поле времени входа как «служебные сообщения» или «Service notification», а фейковые показывают активность отправителя, как у обычных пользователей. Требуют ввести данные или код из СМС-сообщений. Ни при каких обстоятельствах не передавайте пароли, коды подтверждения и данные банковских карт. Игнорируйте или блокируйте сообщения от подозрительных отправителей в мессенджерах! Будьте бдительны и предупредите близких!
Обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами бесплатно, защита прав в судебном порядке
В соответствии с действующим законодательством организация охраны здоровья в Российской Федерации осуществляется, в том числе путем обеспечения определенных категорий граждан бесплатными лекарственными препаратами.
По общему правилу бесплатное предоставление лекарственных препаратов осуществляется при стационарном (включая дневной стационар) оказании медицинской помощи. При амбулаторном лечении лекарства выдаются определенной категорий граждан и в установленных законом случаях.
Право на бесплатное предоставление лекарственных препаратов имеют, в частности, следующие категории лиц: дети до трех лет, дети из многодетных семей до шести лет, инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, а также граждане, нуждающиеся в проведении профилактического лечения ВИЧ-инфекции, и некоторые другие категории граждан при определенных условиях.
Документом, подтверждающим право гражданина на бесплатное получение необходимого лекарственного препарата в определенном количестве, является рецепт установленного образца. Рецепты на лекарства действительны в течение 30 дней, а выписанные инвалидам I группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, - в течение 90 дней. Для лечения хронических заболеваний лекарства могут назначаться на курс лечения до 180 дней.
Вместе с тем в правоприменительной практике встречаются случаи неправомерного отказа медицинскими учреждениями и аптеками в предоставлении лекарственных препаратов на льготной основе.
Вопросам защиты граждан при предоставлении медицинских услуг, обеспечении жизненно необходимыми лекарственными средствами и медицинскими изделиями органами прокуратуры уделено особое внимание.
По результатам проведенных проверок, установив, что гражданину действительно положена соответствующая лекарственная помощь, за которой он обращался и не получил в нужном количестве, прокуроры обращаются в суд с исками об обязании обеспечить пациента необходимыми лекарственными препаратами в надлежащем объеме в соответствии с медицинскими показаниями.
Встречаются в правоприменительной практике и факты, когда лица, которым лекарственные препараты должны быть выданы бесплатно, приобретают их самостоятельно. В указанных случаях прокуроры обращаются в суд в защиту интересов указанной категории граждан с требованиями о компенсации понесенных расходов.
Состояние опьянения как обстоятельство, отягчающее наказание
В силу ст. 23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванным употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.
Пребывание в состоянии опьянения не освобождает от ответственности и не смягчает наказание, а, наоборот, может быть учтено судом в качестве обстоятельства, отягчающего наказание (ч. 1.1 ст. 63 УК РФ).
Указанное относится к случаям, при которых установлено, что опьянение оказало влияние на совершение преступления (к примеру, снизило контроль за чувствами и эмоциями, повысило агрессивность) и свидетельствует о большей общественной опасности лица.
Изменение сознания под влиянием вышеуказанных факторов может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.
Исключением является ст.ст. 264, ч. 1.2 ст. 263, 264.1 УК РФ, которыми предусмотрено состояние опьянения в качестве самостоятельного квалифицирующего признака.
В соответствии со ст. 56 УК РФ наличие отягчающего обстоятельства, предусмотренного ст. 63 УК РФ, может привести к назначению наказания в виде лишения свободы даже для лиц, совершивших преступление небольшой тяжести впервые.
При этом если в результате употребления алкоголя или наркотиков человек не мог осознавать характер своих действий и руководить ими, он может быть признан невменяемым.
При подтверждении данного факта заключением судебно-психиатрической экспертизы лицо не подлежит уголовной ответственности, но к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера (ст. 21 УК РФ).
С 1 сентября 2025 года несовершеннолетние смогут работать по выходным во время каникул
Федеральным законом от 07.04.2025 № 63-ФЗ «О внесении изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации» разрешено подросткам привлекаться к труду в выходные и праздничные дни в период летних каникул по направлению служб занятости либо в составе студенческих отрядов. При этом данные отряды должны значиться в федеральном или региональном реестре молодёжных и детских объединений, получающих государственную поддержку.
Обязательным условием такой работы является предоставление письменного согласия:
• работника, достигшего 15 лет;
• одного из родителей (попечителя) - для подростков 14 лет;
• органа опеки и попечительства или иного законного представителя - для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наряду с личным согласием самого работника.
При этом сохраняются запреты трудовой деятельности для работников, не достигших 18 лет:
– во вредных либо опасных условиях (постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163);
– на подземных работах;
– в сферах, способных причинить ущерб здоровью или нравственному развитию несовершеннолетнего (игорный бизнес, ночные клубы, производство/торговля алкоголем, табачной продукцией, наркотическими средствами, эротической продукцией);
– по совместительству (часть 5 статьи 282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ);
– вахтовым методом (статья 298 ТК РФ);
– в религиозных организациях (часть 2 статьи 342 ТК РФ);
– на работах, связанных с управлением и движением транспортных средств (постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163).
К примеру, несовершеннолетнего нельзя трудоустроить уборщиком отходов на металлургическом производстве, горнорабочим, продавцом в магазине алкогольной продукции либо барменом в ночном клубе.
Федеральный закон вступает в силу 1 сентября 2025 года.
С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый порядок предоставления академического отпуска обучающимся
Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 04.04.2025 № 303 утверждены Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся.
Академический отпуск могут получить обучающиеся по программам среднего профессионального и высшего образования, если они временно не имеют возможности продолжить обучение.
Основаниями для этого могут быть:
- призыв на военную службу либо заключение контракта о прохождении военной службы;
- медицинские показания;
- иные исключительные обстоятельства (например, стихийные бедствия, семейные причины и прочее).
Общий максимальный срок одного отпуска не может превышать 12 календарных месяцев.
Исключение составляет академический отпуск в связи с прохождением военной службы или по медицинским показаниям, его срок установлен до 2 лет.
Обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования не ограничены по количеству предоставляемых академических отпусков.
Новые Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся начинает действовать с 1 сентября 2025 года.