Хлебные крошки
Прокуратура информирует
Публикатор
Материал опубликован: 26 июня 2025, 11:16
Обновлён: 26 июня 2025, 11:29
Просмотров: 0
Утверждены Правила предоставления и оплаты услуг по санаторно-курортному лечению, а также медицинской реабилитации участников СВО в центрах реабилитации Социального фонда России.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1960 утверждены правила предоставления и оплаты услуг по санаторно-курортному лечению, медицинской реабилитации лиц.
В соответствии с правилами финансовому обеспечению подлежат расходы на осуществление медицинской реабилитации в реабилитационных центрах Фонда, санаторно-курортное лечение с проживанием и питанием, расходы на проезд.
Фонд также обеспечивает персональное сопровождение участника СВО на протяжении всего процесса реабилитации, санаторно-курортного лечения.
При наличии показаний для получения услуг участнику СВО необходимо направить заявление посредством Единого портала госуслуг, через МФЦ, передать его непосредственно в территориальном отделении Фонда либо в установленных случаях через медицинскую организацию.
Определены процедура рассмотрения заявления и представленных документов, а также порядок принятия решения Фондом.
Возможно ли применение уголовной ответственности за плагиат?
В уголовно-правовом смысле плагиат подпадает под ч. 1 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации – присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, и влечет ответственность в виде штрафа, либо обязательных работ, либо исправительных работ, либо ареста.
Учитывая, что применительно к ч. 1 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации ущерб, который может быть признан судом крупным, в законе не указан, суды при его установлении должны исходить из обстоятельств каждого конкретного дела (например, из наличия и размера реального ущерба, размера упущенной выгоды, размера доходов, полученных лицом в результате нарушения им прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации).
При этом надо учитывать положения ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Может ли гражданин обратиться в полицию при наличии подозрений в совершении противоправных операций с его банковским счетом, в частности мошенничества?
С заявлением гражданин вправе обратиться в любое время суток к оперативному дежурному либо иному уполномоченному сотруднику любого территориального органа МВД России вне зависимости от места и времени совершения преступления.
При приеме письменного заявления вас предупредят об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.
Заявления и сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени совершения преступления, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.
Правительством Российской Федерации расширен перечень мер противопожарного обустройства лесов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2025 № 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов» расширен перечень мер противопожарного обустройства лесов, предусмотренных частью 4 статьи 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации.
В том числе, к таким мерам будет относится прочистка просек, противопожарных разрывов, противопожарных минерализованных полос и их обновление; благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах (в порядке ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации); установка и эксплуатация шлагбаумов, устройство преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности; создание и содержание противопожарных заслонов и устройство лиственных опушек.
Новые требования вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Прокуратура района разъясняет опасность пала сухой травы.
Природные и ландшафтные пожары влекут за собой целый ряд негативных последствий как для природы, так и для имущества и жизни человека. Пожарная служба ежегодно информирует граждан о необходимости соблюдать меры безопасности при обращении с огнем на полях, вдоль дорог и в других пожароопасных местах.
Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Поджог сухой травы может происходить в разных объемах и повлечь за собой различные по тяжести последствия, в связи с чем мера ответственности за такие действия определяется всегда в индивидуальном порядке. Обращаться с огнем нужно соблюдая ряд правил:
- утилизация мусора путем сжигания допускается в специальном мусоросжигателе или яме;
- разведение костра для приготовления пищи допускается путем использования специальных приспособлений (металлические или керамические чаши, поддоны);
- также нельзя осуществлять выжигание сухой травы.
За пал травы в Российской Федерации граждане могут быть привлечены к административной ответственности по статьям 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) и 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность по статьям 168, 219 и 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Скорректировано законодательство о пенсионном обеспечении граждан
С 1 октября 2025 г. вступят в силу изменения, касающиеся порядка подтверждения факта назначения пенсии в электронной форме. Приказ Минтруда России от 10.03.2025 № 98н «О внесении изменений в Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации».
Согласно приказу факт назначения пенсии можно будет подтвердить свидетельством пенсионера на материальном носителе (как и сейчас), а также с помощью двухмерного штрихового кода (QR-кода) в личном кабинете пользователя на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Формирование QR-кода будет осуществляться на основании сведений, направляемых СФР.
При этом гражданин сможет сформировать в личном кабинете пользователя на едином портале госуслуг файл в формате PDF, содержащий: фамилию, имя, отчество (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета, вид пенсии и срок, на который она установлена, двухмерный штриховой код (QR-код), в том числе для последующей печати и предъявления.
Ограничения при приеме на работу в образовательные организации
Согласно ст. 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Эти ограничения распространяются не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними по роду их профессиональной деятельности, но и на весь персонал организаций, в том числе административно-управленческий, технический и вспомогательный, поскольку они также осуществляют трудовую деятельность в вышеуказанных сферах и имеют возможность контакта с несовершеннолетними.
В случае установления факта уголовного преследования за вышеуказанные преступления в отношении работника, осуществляющего трудовую деятельность, работодатель обязан отстранить его от работы до прекращения производства по уголовному делу либо вступления в силу приговора суда.
Основанием для прекращения трудового договора с работником является справка о наличии судимости, об уголовном преследовании работника или копия приговора суда о признании работника виновным в совершении преступления, входящего в вышеуказанный перечень.
Лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой или средней тяжести из вышеперечисленной категории, за исключением случаев, установленных абз.3 ст.351.1 ТК РФ, могут быть допущены к педагогической деятельности только на основании соответствующего решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
О внесении изменений в законодательство в части регулирования режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников школ и колледжей
Приказом Минпросвещения России от 04.04.2025 № 268 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования и соответствующим дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения» установлены режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, образовательным программам СПО и соответствующим дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения.
Определены виды работ, непосредственно входящих в должностные обязанности педагогических работников в соответствии с квалификационными характеристиками (ведение журнала и дневников обучающихся, организация и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям и пр.), а также виды дополнительной работы, непосредственно связанной с образовательной деятельностью, осуществляемой с письменного согласия педагогических работников за дополнительную оплату (классное руководство, проверка письменных работ и пр.).
Предусмотрены, в частности, особенности разделения рабочего дня на части, режим рабочего времени работников в каникулярное время, а также в периоды отмены занятий.
О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации
Статья 280.3 УК РФ предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации, статья 284.2 – призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, ст. 284.3 УК РФ – за оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов.
Федеральным законом от 21.04.2025 № 90-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", усилена ответственность за отдельные преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.
За совершение преступлений, предусмотренных статьями 280.3 УК РФ, 284.2, 284.3 УК РФ, если преступления совершены из корыстных побуждений, введена конфискация имущества.
Кроме того, соответствующие составы преступлений дополнены новыми квалифицирующими признаками - совершение преступлений из корыстных побуждений или по найму.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования – 21.04.2025.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2025 № 351 утверждены Правила предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка.
Таким работникам с 01.09.2025 будут предоставляются отпуска по уходу за ребенком:
- на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении 2 и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения;
- до достижения ребенком возраста 3 лет.
Усыновителям также будет назначаться и выплачиваться пособие в порядке и размере, которые установлены для выплаты пособия по беременности и родам.
Введена административная ответственность за продажу детям энергетиков
Федеральным законом от 07.06.2025 № 149-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 14.16.1, которой предусмотрена административная ответственность за нарушение запрета продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним.
Наказанием является штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей на граждан, от 100 до 200 тысяч рублей на должностных лиц, от 300 до 500 тысяч рублей на юридических лиц.
Рассматривать такие дела будут региональные органы власти, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в области продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических). На территории Ярославской области таким органом является министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.
Напомним, что запрет продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним установлен Федеральным законом от 08.08.2024 № 304-ФЗ.
В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.
Продавец обязан отказать покупателю в продаже безалкогольных тонизирующих напитков, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия и документ, позволяющий установить его возраст, не представлен.
Как обезопасить себя от мошенников в интернете?
На Едином портале государственных услуг (Госуслуги) запущен новый комплексный сервис «Жизненная ситуация».
На странице собрана полезная информация для теx, кто столкнулся со злоумышленниками или хочет обезопасить себя в сети «Интернет».
На сервисе предусмотрены следующие возможности:
- установить самозапрет на кредиты;
- проверить кредитную историю и оформленные сим-карты;
- сообщить о подозрительном звонке;
- узнать, что делать, если личные данные попали в сеть «интернет»;
- найти ближайшее отделение МФЦ;
- ознакомиться с мошенническими схемами обмана;
- оценить свой уровень цифровой грамотности;
- записаться на курсы по информационной безопасности.