Публикатор

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Материал опубликован: 28 июня 2024, 00:13

Обновлён: 28 июня 2024, 00:14

Просмотров: 0

 

О запрете использования квадрокоптеров

 

Указом Губернатора Ярославской области от 29.12.2022 № 355 в целях усиления охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и безопасности объектов промышленности и транспортной инфраструктуры введен запрет на использование беспилотных воздушных судов на территории региона.

Исключения составляют случаи использования беспилотных воздушных судов органами государственной власти и органами местного самоуправления, подведомственными им организациями, а также организациями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами
в целях выполнения государственного оборонного заказа, исполнения государственных и муниципальных контрактов, проведения мониторинга пожароопасной обстановки, охотничьих ресурсов и среды их обитания, объектов топливно-энергетического комплекса.

Под беспилотным воздушным судном понимается воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот). Таким образом, квадрокоптер также относится к беспилотному воздушному судну и на него также распространяется вышеуказанный запрет.

При этом за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена ответственность по статье 11.4 КоАП РФ. Для граждан административный штраф составит от 20 до 50 тысяч рублей.

 

Уголовная ответственность за совершение диверсии.

 

Статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за диверсию, то есть за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры
и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации.

Предметом преступленного посягательства являются объекты инфраструктуры железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного, автомобильного транспорта и метрополитена, соответствующие гражданские транспортные средства, а также предприятия (производственные комплексы), сооружения (мосты, плотины и др.), объекты средств связи, объекты жизнеобеспечения населения (водохранилища, линии электропередач и др.). Указанные объекты могут находиться в различной форме собственности.

Объекты транспортной инфраструктуры – это технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, морские торговые, рыбные, специализированные и речные порты, портовые средства, судоходные гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование.

Совершение преступления выражается в форме действий:

а) взрыва;

б) поджога;

в) иных действий, направленных на разрушение или повреждение указанных объектов (затопление, крушение, выведение из строя и др.).

Вышеуказанные действия наказываются лишением свободы на срок
до 20 лет.

Совершение указанных действий, если они повлекли причинение смерти человеку, либо если они сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет
или пожизненным лишением свободы.

 

Размещение кондиционера на фасаде многоквартирного дома

 

Частью 4 статьи 36 ЖК РФ закреплено, что по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Органом управления многоквартирного дома, к компетенции которого относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в этом доме, является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (часть 1 и пункт 3 части 2 статьи 44 ЖК РФ).

Таким образом, нельзя размещать кондиционер на фасаде многоквартирного дома без решения общего собрания собственников. Такие действия нарушают право общей долевой собственности, которое принадлежит всем собственникам помещений в доме.



 

Пристройка к квартире на первом этаже в многоквартирном доме

 

Реконструкция объектов капитального строительства осуществляется
в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ (далее – ГрК РФ).

Так, реконструкция объектов капитального строительства проводится
на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных статьей 51 ГрК РФ (часть 2 статьи 51 ГрК РФ); реконструкция объекта капитального строительства - многоквартирного дома, в результате которой произойдет уменьшение размера общего имущества
в многоквартирном доме, требует согласия всех собственников помещений
и машино-мест в многоквартирном доме (пункт 6.2 части 7 статьи 51 ГрК РФ).

В случае если гражданин осуществил строительство пристройки
к принадлежащей ему квартире, расположенной в многоквартирном доме, используя его общую капитальную стену, а также устройство наружного дверного проема за счет демонтажа части внешней стены данного дома
под окном своей квартиры, такими действиями изменены не только внутренние параметры (конфигурация) жилого помещения, но и произошло расширение всего объекта капитального строительства - многоквартирного дома (в частности, увеличилась его площадь), что исходя из положений статьи 25 ЖК РФ, пункта 14 статьи 1 ГрК РФ, является реконструкцией многоквартирного дома.

Соответственно, гражданину необходимо получения согласия собственников помещений в таком многоквартирном доме, а также разрешения на реконструкцию.

 

Утверждены новые Правила оказания услуг телефонной связи

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2024
№ 59 утверждены новые Правила оказания услуг телефонной связи.

В правила внесены новые положения, касающиеся юридических лиц, закупающих сим-карты для своих сотрудников. Мобильный оператор вправе не начинать предоставление услуг, если обнаружит, что абонент-юрлицо
не представил данные о сотруднике, которому выдана сим-карта,
или представленные сведения оказались недостоверными.

Кроме того, в правилах теперь закреплена возможность подачи абонентом заявления на перенесение номера в сеть другого мобильного оператора через интернет. Заявление об этом может быть подтверждено электронной подписью.

Также в правилах детально регламентирован порядок информирования абонента о тарифах на услуги телефонной связи, зоне покрытия сети
и технических неисправностях. Делать это он может в личном кабинете абонента на сайте, через смс-оповещения или при звонке абонента
в информационно-справочную службу оператора.

По новым правилам, уведомление об изменении договора, в том числе
о подключении дополнительных услуг, может осуществляться как
в письменной форме, так и через смс, голосовой вызов, уведомления в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении оператора.

Обновленные правила дают абоненту право расторгнуть договор
с оператором в любой момент при условии оплаты оказанных услуг. При этом если абонент, заключивший договор, не пользуется связью 90 календарных дней, оператор вправе посчитать это действием, направленным
на расторжение договора по инициативе абонента.

Правила вступают в силу с 1 сентября 2024 года.

 

Устройство отдельного входа в помещение многоквартирного дома

 

Устройство отдельного входа в помещение многоквартирного дома сопряжено с разрушением части стены многоквартирного дома и может затрагивать конструктивные и другие характеристики надежности
и безопасности дома.

Такие работы возможны посредством проведения капитального ремонта или реконструкции многоквартирного дома, производство которых регулируется законодательством о градостроительной деятельности, в том числе применительно к вопросам архитектурно-строительноного проектирования, государственной экспертизы проектной документации, выдачи разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Оборудование отдельного входа в помещения многоквартирного дома путем производства работ по разрушению части внешней стены многоквартирного (крупнопанельного) дома, являющейся ограждающей несущей конструкцией, влияют на безопасность всего многоквартирного дома.

В соответствии с частью 5 статьи 55.24 Градостроительного кодекса РФ эксплуатация зданий (в частности, многоквартирных домов) должна осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов,
а также в соответствии с проектной и исполнительной документацией.

Вопросы безопасности эксплуатации жилых домов регулируются в том числе нормами Градостроительного кодекса РФ, поскольку
к градостроительной деятельности относится архитектурно-строительное проектирование, строительство, капитальный ремонт, реконструкция объектов капитального строительства, эксплуатация зданий, сооружений.

В силу статьи 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности.

Из указанного следует, что выполнение таких работ возможно только
с получением согласия собственников помещений в таком доме, а также получением разрешения на строительство (реконструкцию) и не подпадает под определение перепланировки жилого помещения.

 

О возможности восстановления в родительских правах

 

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам
и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В отношении родителей, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей, могут быть приняты меры воздействия в виде ограничения
или лишения родительских прав.

В случае если основания, в силу которых родители (один из них) были лишены родительских прав, отпали, суд по иску родителей (одного из них) вправе вынести решение о восстановлении их в родительских правах.

Законом предусмотрена процедура восстановления родителя в его правах, однако данная процедура требует приложения существенных усилий, кардинального изменения образа жизни и отношения к воспитанию ребенка.

Восстановление родителей в родительских правах предусмотрено статьи 72 Семейного кодекса Российской Федерации, в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Для того чтобы восстановиться в родительских правах, необходимо подать исковое заявление в суд.

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них), если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах
в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Для принятия положительного решения о восстановлении прав родителя судом должно быть выявлено три обязательных условия:

- родитель отказался от прежнего аморального поведения и осознал тяжесть и последствия своих поступков;

- произошла радикальная коррекция образа жизни истца, в частности, отказ от употребления алкоголя, наркотиков, что даст возможность ребенку нормально развиваться при общении с истцом;

- родитель пересмотрел свое отношение к воспитанию ребенка и готов выполнять свои родительские обязанности в полной мере.

Несмотря на то, что лишенный родительских прав гражданин может обратиться в суд в любое время, восстановление может быть инициировано только в отношении детей, не достигших совершеннолетия.

Необходимо понимать, что кардинальное изменение образа жизни, привычек и осознание своих прежних ошибок требует определенного времени.

Чтобы предоставить родителю это время, процедура усыновления
не может быть начата на протяжении полугода после лишения родителя родительских прав.

 

Переход на отопление с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии в многоквартирном доме

 

Переход на отопление с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии в многоквартирном доме допустим, если такая возможность предусмотрена схемой теплоснабжения муниципального образования.

В силу части 1 статьи 25 ЖК РФ переустройством помещения
в многоквартирном доме являются в том числе установка, замена, перенос инженерных сетей, санитарно-технического и другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения
в многоквартирном доме.

Переустройство помещения в многоквартирном доме подлежит согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления,
для этого в указанный орган предоставляется подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства переустраиваемого помещения в многоквартирном доме (часть 1, пункт 3 части 2 статьи 26
ЖК РФ).

Вместе с тем внутридомовая система теплоснабжения представляет собой совокупность трубопроводов, устройств, аппаратуры и оборудования, технологически соединенных между собой и с тепловой сетью,
и обеспечивающих прием коммунального ресурса, его учет, регулировку, трансформацию при необходимости, передачу в места непосредственного потребления в системе отопления, горячего водоснабжения, а также возврат использованного коммунального ресурса.

Обустройство индивидуальных квартирных источников тепловой энергии в многоквартирном доме предполагает отключение стояков, обогревающих элементов и другого оборудования, расположенного на этих сетях, соответственно, такие действия приведут к изменению внутридомовой системы теплоснабжения в целом, что требует изменение проектной документации многоквартирного дома в части внутридомовой системы теплоснабжения.

Согласно подпункту «в» пункта 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, запрещено самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных
в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией.

Также запрещается переход на отопление жилых помещений
в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов,
за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения муниципального образования (часть 15 статьи 14 Федерального закона
от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»).

Данные запреты установлены в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения.

Таким образом, отключение жилого помещения от внутридомовой системы теплоснабжения возможно лишь при переустройстве данной системы в целом и при наличии такой возможности согласно схеме теплоснабжения муниципального образования.

 

О дополнительном свидании с детьми для находящихся под стражей лиц

 

Федеральным законом от 23.03.2024 №60-ФЗ внесены изменения
в статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Данная норма дополнена положением о том, что подозреваемой
или обвиняемой женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также подозреваемому или обвиняемому мужчине, имеющему ребенка
в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем,
в течение месяца может быть предоставлено одно дополнительное свидание со своими несовершеннолетними детьми.

Федеральный закон вступит в силу 20.09.2024.

 

Об отдельных особенностях осуществления мер социальной защиты
в 2024 году

 

Постановлением Правительства РФ от 20.03.2024 N 345
«Об особенностях осуществления в 2024 году мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан» установлены следующие особенности осуществления в 2024 году мер социальной защиты (поддержки):

во-первых: ежемесячная денежная выплата гражданам из числа ветеранов боевых действий, принимающим участие (содействующим выполнению задач) в специальной военной операции, устанавливается без подачи заявления со дня признания гражданина ветераном боевых действий на основании сведений об оформлении соответствующего удостоверения единого образца, полученных Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации от федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов, осуществляющих выдачу этих удостоверений;

во-вторых: выплата, указанная в подпункте "а" настоящего пункта, осуществляется путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации, полевом учреждении Центрального банка Российской Федерации, сведения о котором имеются в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации или получены в порядке информационного обмена;

в третьих: предоставление в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, федеральными государственными органами сведений о гражданах из числа ветеранов боевых действий, принимающих участие (содействующих выполнению задач) в специальной военной операции, осуществляется на основании заключенных в 2023 и 2024 годах Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, федеральными государственными органами

Публикатор