Публикатор

Почетный гражданин города Гаврилов-Ям

18.06.2019 состоялось заседание Муниципального Совета городского поселения Гаврилов-Ям, на котором было вынесено решение № 216 о присвоении Киселёву Сергею Ивановичу звания «Почетный гражданин города Гаврилов-Ям»

Киселев Сергей Иванович родился 19 августа 1963 года в городе Гаврилов-Ям. Образование высшее, окончил Ярославский педагогический институт имени Ушинского в 1989 году по специальности учитель истории и обществоведения.

В настоящее время Сергей Иванович работает в должности учителя истории и обществознания МОУ СШ № 3 г. Гаврилов-Яма с 1989 г. До этого в 1980-1982 гг., 1982 -1989 гг. работал в Гаврилов-Ямской школе-интернат № 5 в должностях старшего пионерского вожатого, воспитателя. Педагог владеет информацией о новых исследованиях в области образования, о новых образовательных технологиях. Систематически повышает свою профессиональную квалификацию, участвуя в деятельности методического объединения и других формах методической работы.

Киселев Сергей Иванович является председателем участковой избирательной комиссии с 1989 года, более 30 лет занимается изучением истории родного города, в настоящее время является одним из ведущих краеведов района. С 1998 г. работает методистом сектора краеведения Гаврилов-Ямской межпоселенческой центральной районной библиотеки - музея.

Сергей Иванович - лауреат регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» (2007 г.), победитель Всероссийского конкурса лучших учителей России приоритетного национального проекта «Образование» (2008 г.), победитель регионального этапа Международной ярмарки социально-педагогических инноваций (2010 г.).

В 2004-2005 гг. совместно с редакцией местного телевидения работал над докумен­тальным шестисерийным фильмом «Вечный огонь памяти», в котором отражен вклад гаврилов-ямцев в победу в Великой Отечественной войне, принимал участие в составлении и редактировании списков имен погибших на памятнике Воину – освободителю, установленном в городе Гаврилов – Ям. В составе творческой группы разрабатывал проект «Страна ямщика», принимал непосред­ственное участие в создании «Музея ямщика» в 2005 году, а также работал над социокультурным проектом, итогом кото­рого стал выпуск издания «Книга в интерьере времени. Литературное наследие Гаврилов-Ямского района».

Важным событием в культурной жизни Гаврилов - Яма стало издание книги «Гаврилов-Ямская сторонка» в 2009 г., в которой С.И. Киселев является автором глав по советскому периоду. Это первое краеведческое издание, в котором история района представлена в полном объеме и четко структурирована.

В 2000 году инициировал создание книги «Гаврилов-Ямцы в годы Великой Отечественной войны. Сборник воспоминаний ветеранов войны и тыла». Военной тематике также посвящена его книга «На защите Отечества. Гаврилов - Ямцы в годы Великой Отечественной войны» (2010 г.), в которой показан вклад наших земляков в Великую Победу над фашизмом. По своей сути книга является учебным пособием для старшеклассников.

Киселев С.И. внёс большой вклад в изучение истории дворянского рода Карновичей, чье родовое имение находилось на территории Гаврилов-Ямского края. В 2016 году принимал участие в проекте Департамента культуры Правительства Ярославской области по изданию каталога «Ярославские усадьбы».

В настоящее время Киселев С.И. работает над многотомным изданием «Хронограф истории Гаврилов-Ямского края. События, факты, комментарии». В 2016 г. вышел первый том этого издания (тираж 50 экз.), который вызвал большой интерес у гаврилов-ямцев. Тираж книги был увеличен в три раза для удовлетворения читательского спроса. В 2017 году был издан второй том, посвященный периоду 1918-1941 гг. В 2018 году в свет вышел третий том хронографа состоящий из двух частей (ч. 1 1941 — 1942 гг., ч. 2 1943 - 1945 гг.)

Являясь знатоком истории Гаврилов - Яма, патриотом своей малой родины, Сергей Иванович принимает участие в работе научно-практических конференций, разрабатывает и проводит экскурсии, посвященные различным страницам истории края.