Публикатор

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Материал опубликован: 24 января 2023, 15:19

Обновлён: 26 января 2023, 15:21

Просмотров: 0

 

Находку могут счесть кражей, если вещь не попытались вернуть и утаили для присвоения, пояснил Конституционный Суд Российской Федерации

17 января вступило в силу новое постановление КС РФ. Он среди прочего перечислил совокупность условий, при которых нахождение чужого имущества перерастает в кражу:

- законный владелец знает, где потерял вещь, и может за ней вернуться или получить ее. Вместо этого условия может быть другое: по индивидуальным свойствам имущества можно определить его владельца;

- нет оснований полагать, что вещь выбросили;

- тот, кто нашел ее в подобной обстановке, осознавал или должен был осознавать эти обстоятельства;

- такое лицо не выполнило требования статьи ГК РФ о находке,
т.е. не приняло обязательных мер для ее возврата;

- оно утаило вещь или сокрыло (уничтожило) признаки, которые
ее индивидуализируют либо подтверждают ее принадлежность владельцу.
Цель - тайно присвоить имущество или отдать его неправомочным лицам.

Преступником могут признать и того, кто наблюдает потерю, может сразу сообщить о ней владельцу и вернуть ему вещь, но тайно завладевает ею.

Неисполнение гражданско-правовых обязанностей по возврату имущества само по себе не означает кражу.

Указанная правовая позиция изложена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 12.01.2023 № 2-П.

Договор ОСАГО с прежним владельцем ТС нельзя распространять
на нового, напомнил Верховный Суд Российской Федерации

На момент ДТП страховой полис виновника утратил силу. Однако действовал договор ОСАГО другой страховой компании с прежним владельцем авто, которое купил причинитель вреда.

Эта компания компенсировала страховщику потерпевшего возмещение для последнего. Затем она захотела взыскать сумму компенсации с виновника как лица, которое по действующему договору не может управлять ТС. Судами апелляционной и кассационной инстанций позиция страховой компании поддержана.

Вместе с тем, согласно п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 08.11.2022 № 31 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», при переходе права собственности, права хозяйственного ведения или оперативного управления на транспортное средство и т.п. от страхователя к иному лицу новый владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность.

Ответственность нового владельца транспортного средства и лиц, которым передано право управления транспортным средством, не может быть признана застрахованной по договору обязательного страхования гражданской ответственности предыдущего владельца.

По результатам рассмотрения дела надзорной инстанцией, решения нижестоящих судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Публикатор