Информация прокуратуры:

Назад

Уголовное дело в отношении 70-летнего местного жителя

Прокуратурой Гаврилов-Ямского района принято участие в рассмотрении мировым судьей судебного участка № 2 Гаврилов-Ямского судебного района уголовного дела в отношении 70-летнего местного жителя по факту совершения запрещенного уголовным законом деяния, подпадающего под признаки преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ.

По обстоятельствам дела, в один из дней марта 2017 года мужчина, находясь в квартире по месту жительства, распивал спиртные напитки со своим сыном, в ходе чего между указанными лицами возникла ссора. Во время происходившего конфликта сын ударил отца табуретом по голове, в связи с чем последний, испытывая к сыну чувство личной неприязни, дождался, когда тот ляжет спать, и, взяв нож, нанес потерпевшему два удара клинком данного ножа в область шеи и головы, чем причинил легкий вред здоровью. После указанных действий мужчина, осознав характер содеянного, предпринял меры к вызову медицинских работников для оказания неотложной помощи сыну. 

В ходе предварительного расследования в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние, проведена психиатрическая судебная экспертиза, в соответствии с выводами которой у подэкспертного выявлено хроническое психическое расстройство в виде шизофрении параноидной, с непрерывным типом течения и умеренно выраженным эмоционально-волевым дефектом, которое у него имелось и во время совершения противоправных действий. В связи с тем, что данное заболевание связано с опасностью для себя и других лиц, подэкспертный признан нуждающимся в применении принудительных мер медицинского характера.

Мировой судья, согласившись с позицией прокурора, признал мужчину совершившим запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние и с учетом указанного выше заключения экспертов освободил его от уголовной ответственности и применил принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа.

Постановление мирового судьи в законную силу не вступило.