Информация прокуратуры:

Назад

ИНФОРМАЦИЯ

Принятыми федеральными законами предусмотрен ряд гарантий для работников.

Так, работникам, имеющим трёх и более детей в возрасте до двенадцати лет, предоставлено право выбора времени ежегодного оплачиваемого отпуска. Федеральным законом  от 11.10.2018 № 360-ФЗ  Трудовой кодекс РФ дополнен статьёй 262.2, согласно которой таким работникам, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

С января 2019 года с учётом вновь принятого Федерального закона от 03.10.2018 № 353-ФЗ работодатели ежегодно должны предоставлять работникам оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации. При прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста (по общему правилу женщины с 55 лет и мужчины с  60 лет) и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники будут освобождаться от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, при этом день (дни) прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

Вновь принятым федеральным законом внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение физических лиц от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.

 Ранее от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделок по продаже недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме, освобождались только несовершеннолетние граждане, граждане, признанные ограниченно дееспособными, владеющие жилыми помещениями на праве собственности, а также физические лица, владеющие жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с указанными гражданами.