Информация прокуратуры:

Назад

ИНФОРМАЦИЯ

 В связи с обращениями граждан, прокурор Гаврилов-Ямского района разъясняет законодательство, касающееся трудовых прав работников. 

Защита трудовых прав работника, не имеющего официального трудового законодательства, осуществляется в порядке гражданского судопроизводства. Работники, работающие у работодателя - физического лица (являющегося индивидуальным предпринимателем, не являющимся индивидуальным предпринимателем) или у работодателя - субъекта малого предпринимательства, отнесенного к микропредприятиям, при обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых отношений, освобождаются от уплаты судебных расходов, независимо от результатов рассмотрения судом их требований, в том числе в случае частичного или полного отказа в их удовлетворении.

Прокурор вправе на основании и в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов такого работника.

По общему правилу работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При разрешении споров судам предписано исходить не только из даты подписания гражданско-правового договора или даты фактического допуска к работе, но и с учетом конкретных обстоятельств дела устанавливать момент, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих трудовых прав. При обращении в суд прокурора в защиту прав гражданина начало течения срока обращения в суд определяется исходя из того, когда о нарушении своего права узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление, если иное не установлено законом.

При пропуске работником такого срок он может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин (болезнь, уход за тяжелобольными членами семьи, нахождение в командировке, обращение с нарушением подсудности в иной суд и др.). К числу таких причин пленум относит и обращение работника в этот период в органы прокуратуры либо инспекцию труда, которые приняли решение о необходимости устранения нарушений закона, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во несудебном порядке.

Подать иск работник может как по месту своего жительства, так и по месту бывшей работы.

Согласно постановлению при спорах о зарплате, если нигде письменно не зафиксирован ее размер, суд вправе определить ее размер исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности, а при невозможности установления размера такого вознаграждения - исходя из размера минимальной заработной платы в субъекте РФ. В Ярославской области размер минимальной заработной платы составляет 11163 руб.

Учитывая, что Трудовой кодекс РФ не допускает заключения гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, пленум разъяснил, что при установлении в ходе судебного разбирательства, что договором регулируются трудовые отношения, к таким отношениям применяются нормы трудового законодательства.