Информация прокуратуры:

Назад

Информация

 

Федеральный закон «О противодействии коррупции», закрепляя в статье 6 меры по профилактике коррупции, на одно из ведущих мест помещает антикоррупционную экспертизу правовых актов и их проектов.

В 1 полугодии 2020 года на предмет наличия коррупциогенных факторов прокуратурой района изучено 125 нормативных акта, из которых       36 актов представительных и 89 – исполнительных органов местного самоуправления. Также на предмет наличия коррупциогенных факторов изучено 123 проектов нормативных актов.

На незаконные нормативные правовые акты прокуратурой района принесены  10 протестов, в том числе выявлены 6 НПА, содержащих коррупциогенные факторы. Реализация указанных актов могла повлечь нарушение прав граждан и субъектов предпринимательской деятельности.

Так, например, административный регламент по выдаче разрешения на использование земель и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, содержал перечень документов, которые необходимо представить заявителю, и основания для отказа в выдаче разрешения отличные от установленного действующим законодательством, что создавало условия для дискреционного поведения в отношении получателей разрешений.

Также за пределами компетенции органа местного самоуправления административный регламент по предоставлению сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, содержал нормы права, предусматривающие ежегодное установление администрацией муниципального образования размера платы за предоставление сведений из государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, тогда как решение указанного вопроса относиться к полномочиям Правительства Российской Федерации.

По результатам рассмотрения протестов органами местного самоуправления подготовлены проекты НПА с учетом требований прокуратуры района. Работа на данном направлении продолжается.