События

Назад

Списки эвакуированных в Ярославскую область ленинградцев

27 января, в День 76-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, списки эвакуированных в Ярославскую область ленинградцев размещены в свободном доступе на интернет-портале архивной службы Ярославской области: http://www.yar-archives.ru/news/648/103/spiski-evakuirovannyh-zhitelej-leningrada-v-yaroslavskuyu-oblast-1941-1944-gg.html.

         Работа над этим проектом, приуроченным к 75-летию Великой Победы, началась в 2019 году. Все филиалы архивной службы региона занимались подбором документов и переводом их в электронный вид.

         Во время массового приема эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области число детских домов и интернатов в Ярославской области возросло в 17 раз: с июня по сентябрь 1941 года их количество увеличилось с 25 до 425. Всего за годы Великой Отечественной войны регион пропустил через свою территорию, принял и разместил свыше 1 миллиона эвакуированных, значительную часть которых составляли жители Ленинграда и Ленинградской области, в том числе более 100 тысяч детей.

         Всего во время Великой Отечественной Гаврилов-Ямская земля дала приют сотням ленинградских ребятишек. Наибольший поток в наш район пришелся на Январь- март 1942.В город прибывали эшелоны. Встречающие бригады работали круглосуточно. Грубо, говоря, сортировка.

Очень слабых - в госпиталя, а остальных- в городскую баню. 

Прибывало очень много детей сирот .В районе было организовано восемь детских домов. Пять – в Великом, один – в Осеневе, и два – в Селищах.

Ведь многие из них так и не нашли потом своих родных и не вернулись в город, где родились. А родным домом для них стал маленький городок в российской глубинке – Гаврилов-Ям. Они всегда благодарили Гаврилов-Ямцев  за доброту и теплоту приема.

К великому  сожалению   спасти удалось не всех. 122 имени высечено на плитах мемориала. Печален этот список, самому младшему  Василевскому Эдику было 8 месяцев.