События

Назад

Более 100 мемориальных объектов благоустроят при подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. В честь 75-летия Победы советских войск в Великой Отечественной войне по всей стране пройдут масштабные празднования, будут реализованы всероссийские и региональные проекты, направленные на сохранение исторической памяти.
В Ярославской области на данный момент уже проведена большая работа по нескольким направлениям подготовки. В 21 муниципальном образовании отреставрировано 26 воинских захоронений и военно-мемориальных объектов в рамках реализации областной целевой программы по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке граждан. Бюджет конкурса на этот год составил 20 миллионов рублей. В рамках федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы» в регионе будет приведено в порядок еще 80 объектов.
– Только сохранение исторической памяти и подкрепление интереса молодежи и других категорий населения к событиям тех лет смогут предотвратить попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, – сказал директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Сергей Панчишный. – Поэтому особое внимание уделяем проведению мероприятий, ориентированных на наше подрастающее поколение и молодежь.
В соответствии с указом Президента о проведении в России Года памяти и славы в Ярославской области разработан план мероприятий на 2020 год, включающий квесты, акции, конкурсы, форумы и многое другое. Самыми крупными и знаковыми областными мероприятиями в сфере молодежной политики станут всероссийский конкурс «Чайка», посвященный полету первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, интерактивная просветительская площадка «Весна 45-го года», патриотическая граффити-акция, посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, форум патриотической направленности «Патриот. Граждан. Воин», межрегиональный форум по вопросам патриотического воспитания молодежи «Помним. Гордимся. Не подведем».
Кроме того, в области будут реализованы и другие проекты всероссийской повестки Года памяти и славы: «Блокадный хлеб», «Поезд Победы», «Свеча памяти».