События

Назад

Архивные документы времен Великой Отечественной войны размещены в открытом доступе на областном ресурсе «75 – Победа»

Девять электронных выставок, посвященных Великой Отечественной войне, две электронные книги, две статьи, база данных и комплект архивных документов переселенческого отдела Ярославского облисполкома, где собраны сведения об эвакуированных ленинградцах, размещены на новом интернет-ресурсе «75 – Победа» (http://www.yar-archives.ru/action/publications/velikaya-otechestvennaya-voina.html). Он создан управлением по делам архивов Правительства Ярославской области.

– Все желающие могут познакомиться с архивными документами в режиме удаленного доступа, получить достоверную информацию о Великой Отечественной войне и, может быть, найти сведения о своих родственниках, причем не только в нашем регионе, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Материалы готовы для использования при проведении тематических мероприятий и уроков мужества в образовательных учреждениях. Есть информация о роли Ярославской земли, ее жителей в Великой Отечественной войне, о подвигах ярославских героев.

Перевод документов в электронный вид сотрудники филиалов областного архива вели с прошлого года. Сейчас они занимаются созданием альбома с рабочим названием «Выдержали. Выжили. Победили. Великая Отечественная война в судьбах ярославцев».

– В альбом войдут более 200 фотографий из фондов областного архива и филиалов, а также из личных коллекций, поступивших на хранение в последние годы. Причем большинство будет опубликовано впервые, – рассказал начальник управления архивной службы Правительства Ярославской области Евгений Гузанов. – В альбоме будут собраны материалы, посвященные подвигу наших земляков на фронте и в тылу, и рассказывающие о дне сегодняшнем – благодарной памяти потомков. К каждой главе предусмотрено предисловие с упоминанием наиболее важных событий, фактов и статистического материала.

На сайт «75 – Победа» в дальнейшем добавят архивные документы, поступившие в Ярославский обком ВКП(б) из сформированной в Ярославле 234-й стрелковой дивизии, освобождавшей Смоленскую область. Здесь же планируется разместить материалы о налетах вражеской авиации на города региона.

Яррегион