null РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О юридической ответственности руководителя организации

 

В отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью был составлен протокол об административном правонарушении в связи с невыполнением в срок предписания органов государственного пожарного надзора.

Мировой судья производство по делу прекратил, поскольку предписание вынесено в адрес юридического лица, а не его гендиректора, и в этой связи он не мог быть привлечен к ответственности. По результатам обжалования в районном и областном суде постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Верховный Суд Российской Федерации с нижестоящими судами не согласился и указал, что руководитель организации несет ответственность как за нарушения требований пожарной безопасности, так и за неисполнение предписания об устранении нарушений.

То есть руководителя могут подвергнуть наказанию и в ситуации, когда такое предписание выдано только на имя юридического лица. В данном же случае предписание было вынесено и в адрес гендиректора, что тоже не учли суды.

Верховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты и прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности.