null Информация

Прокуратурой Гаврилов-Ямского района поддержано государственное обвинение при рассмотрении Гаврилов-Ямским районным судом уголовного дела в отношении двух несовершеннолетних жителей         г. Ярославля 2001 и 2003 годов рождения, обвинявшихся в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 158 УК РФ при следующих обстоятельствах.

27.04.2019 в вечернее время, находясь в г. Гаврилов-Ям молодые люди договорились о совместном хищении шоколадных изделий из магазина «Пятерочка». Находясь в торговом зале парни, убедившись, что за ними никто не наблюдает,  беспрепятственно со стеллажей с продукцией похитили и спрятали в рюкзаки и в карманы одежды изделия из шоколада в количестве 29 штук на общую сумму 8 671 рубль. С похищенным товаром злоумышленники свободно вышли из магазина и в дальнейшем распорядись им по своему усмотрению. Молодые люди не предусмотрели только одного, - фиксации их действий камерами видеонаблюдения, установленными в каждом крупном сетевом магазине. При доставлении в отдел МВД, при наличии неопровержимых доказательств парни в присутствии своих родительниц, отпираться от совершённого деяния не стали, во всём сознались и дали исчерпывающие показания о своей роли в групповом преступлении.  Мамы ребят незамедлительно приняли меры к возмещению магазину имущественного ущерба, причинённого преступлением.

С учётом смягчающих вину обстоятельств суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признав молодых людей виновными в тайном хищении чужого имущества, совершённом группой лиц по предварительному сговору, назначил им каждому наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Но, итогом преступления стало всё же не наказание в виде штрафа, которое по факту исполнят родители несовершеннолетних лиц. Парни, у которых вся жизнь ещё впереди, своим поступком перечеркнули, возможно, всё самое необходимое и нужное в ней, в ближайшей перспективе это - получение хорошего образования. Не каждое престижное учебное заведение среднего профессионального и высшего образования пожелает увидеть в своих стенах ранее судимого человека. Клеймо в виде судимости будет обязательно оцениваться и при определении будущим защитникам отечества рода войск для прохождения срочной службы, а также работодателями при приёме на работу, государственными органами при рассмотрении заявки на выезд за границу и т.д. и т.п.

Обращаясь к молодому поколению, стоит задаться вопросом, соизмеримо ли  пятиминутное удовольствие от поедания шоколада, запрещённое уголовным законом под угрозой наказания, тем последствиям, которые неизбежно наступят при его разоблачении?