null Информация

 Прокуратурой Гаврилов-Ямского района ранее в средствах массовой информации освещались ход и промежуточные результаты рассмотрения судом уголовного дела о преступлении, связанном с причинением смерти по неосторожности егерю  охотхозяйства «Филина гора» Жигалову А.В., вызвавшем повышенный общественный резонанс.

Напомним, что 15.03.2018 при проведении коллективной охоты в лесном массиве на территории Гаврилов-Ямского района, направленной на обнаружение и добычу волков, Комаров О.М., 1967 года рождения, будучи уверенным для себя, что ведет огонь по волку, произвел не менее двух выстрелов из карабина в бегущее, в районе позиции Жигалова А.В., животное, представляющее неясно видимую цель, оказавшееся  кабаном. После того, как кабан упал, Комаров О.М. стал высматривать в коллиматорный прицел, установленный на его карабине другие цели, и увидев за деревьями движение неясно видимой цели, не разобравшись, что это Жигалов А.В., а предполагая, что это животное, умышленно, не желая причинения смерти Жигалову А.В., при этом, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий в виде причинения смерти потерпевшему в результате выстрела по неясно видимой цели, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности, при соблюдении правил охоты, должен был и мог предвидеть эти последствия, тем самым проявляя неосторожность в форме преступной небрежности, не оценив сложившуюся обстановку и, что цель не является волком, произвел не менее одного выстрела из карабина в вышеуказанную неясно видимую цель, последствием которого стало попадание снаряда в Жигалова А.В. От полученного телесного повреждения Жигалов А.В. скончался на месте преступления.

Уголовное дело рассматривалось судом на протяжении 4 месяцев, в ходе чего были допрошены трое потерпевших и более 20 свидетелей, исследованы результаты многочисленных судебных экспертиз, характеризующие данные о личности погибшего и подсудимого, иные материалы уголовного дела. Как на стадии предварительного расследования, так и в судебном заседании Комаров О.М. вину в инкриминируемом деянии не признавал, всецело перекладывая её на потерпевшего.

10.07.2019 при постановлении  приговора суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Комарова О.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ, назначив наказание в виде 1 года 8 месяцев ограничения свободы.  Также были частично удовлетворены исковые заявления потерпевшей стороны на общую сумму 1 566 500 руб., сохранены обеспечительные меры в виде ареста ½ доли квартиры в г. Ярославле, охотничий карабин передан в УМВД России по Ярославской области для дальнейшего уничтожения.

Защитником Комарова О.М. приговор был обжалован в апелляционном порядке. Несмотря на приведённые стороной защиты многочисленные доводы о невиновности осужденного, Ярославским областным судом приговор Гаврилов-Ямского районного суда от 10.07.2019 в отношении Комарова О.М. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба адвоката без удовлетворения.

Приговор суда вступил в свою законную силу.