null Информация

 В целях правового просвещения населения, прокурор Гаврилов-Ямского района информирует о том, что в соответствии с Определением Верховного суда Российской Федерации от 29.10.2019 № 5-КГ 19-180, дольщик может требовать устранить недостатки до передачи квартиры застройщиком.

Так, дольщик до приемки квартиры обнаружил в ней недостатки. Он просил застройщика компенсировать затраты на их устранение, но ответа не получил. Тогда он обратился в суд. Первая и вторая инстанция ему отказали, исходя из того, что поскольку квартира не передана, соответственно отсутствовали основания для устранения недостатков в рамках гарантийных обязательств.  

Верховный суд Российской Федерации с этим не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. До передачи квартиры дольщик вправе потребовать от застройщика составить акт о несоответствии объекта долевого строительства требованиям и отказаться от подписания акта приема-передачи, например до устранения недостатков. Суды не учли, что застройщик уклонялся от составления первого акта, поэтому дольщик не имел возможности его представить.