null Информация

 Прокуратурой Гаврилов-Ямского района поддержано государственное обвинение при рассмотрении Гаврилов-Ямским районным судом уголовного дела по обвинению 43-летнего и 25-летнего местных жителей.

Они признаны виновными в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, то есть преступлении, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что в один из дней в конце октября 2018 года обвиняемые, находясь на автомобильной дороге на выезде из г. Гаврилов-Ям, совершили нападение на водителя такси, в ходе которого, угрожая применением насилия и демонстрируя в качестве оружия биту и моток проволоки, совершили открытое хищение принадлежащего потерпевшему спиртного и продуктов питания.

Преступление обвиняемые совершили в состоянии алкогольного опьянения.

При назначении наказания судом учтено, что 43-летний подсудимый, роль которого в преступлении была наиболее активна, ранее судим за управление транспортным средством в состоянии опьянения, преступление совершил в период испытательного срока по другому приговору суда, удовлетворительно характеризуется органом внутренних дел и положительно по месту жительства; в отношении второго подсудимого учтено, что он к уголовной ответственности привлекается впервые, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, к административной ответственности на момент совершения преступления не привлекался, полностью признал вину в содеянном.

Кроме этого, судом учтено, что оба подсудимых возместили потерпевшему причиненный вред и извинились перед ним.

С учетом позиции государственного обвинителя судом отменено условное осуждение первому подсудимому, по совокупности преступлений и приговоров назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима; второму подсудимому назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и возложением обязанностей.

Приговор в законную силу не вступил.