Информация прокуратуры

null Информация

Прокуратурой Гаврилов-Ямского района в феврале 2021 года в порядке осуществления надзора проведена проверка исполнения законодательства при организации питания несовершеннолетних в образовательных организациях района. По результатам проверки прокуратура выявила неединичные случаи нарушения дошкольными образовательными организациями санитарно-эпидемиологического законодательства на пищеблоке, а общеобразовательными организациями законодательства о контрактной системе в сфере питания.

Так, в ряде детских садов на пищеблоке покрытие кухонных столов для работы с тестом (столешница) имело цельнометаллическое покрытие, тогда как должно быть выполнено из дерева твердых лиственных пород, в холодных цехах отсутствовала бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, на момент проведения проверки использовался разделочный инвентарь со значительными дефектами и механическими повреждениями, емкости с суточными пробами хранились при температуре +1 С, на емкостях с суточными пробами отсутствовала соответствующая маркировка, также для раздачи и порционирования блюд на инвентаре отсутствовала мерная метка объема в литрах и (или) миллилитрах. Указанная ситуация нарушала права несовершеннолетних на охрану здоровья.

Наряду с этим, в ряде общеобразовательных школ района выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере организации питания обучающихся, выразившиеся в направлении заказчиками документов приемки и оплаты продуктов питания, а также документов по исполнению контракта для включения в реестр контрактов позднее срока, регламентированного Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон), в перечислении аванса подрядчику в большем размере, чем предусмотрено контрактом.

По результатах рассмотрения мер прокурорского реагирования по фактам выявленных нарушений к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц, 3 должностных лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа, выявленные нарушения устранены.