Информация прокуратуры

null Информация

Прокуратурой Гаврилов-Ямского района поддержано государственное обвинение при рассмотрении Гаврилов-Ямским районным судом уголовного дела в отношении 20-летнего жителя Гаврилов-Ямского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ.  

В судебном заседании установлено, что 23.07.2020 около 19 часов ранее неоднократно судимый молодой человек зашёл в магазин «Высшая лига», расположенный в центре г. Гаврилов-Ям и с прилавка с алкоголем взял бутылку вина, оплачивать которую он не собирался. На выходе из помещения молодой мужчина был остановлен работником магазина, и ему было предложено выдать похищаемое. В ответ на данное требование, молодой человек вытащил из-под одежды припрятанный пневматический газобаллонный пистолет, снаряжённый шариками, и под угрозой его применения, понимая, что его действия из разряда тайных перешли в явные, распорядился открыть кассы и передать ему все имеющиеся в них денежные средства. Данное требование нападавшим было озвучено ещё в отношении двух работников магазина, подошедших к кассовой зоне. В общей сложности в кассовых аппаратах, на момент совершения преступления находилось 29 905 руб. 74 коп. Работники магазина, несмотря на очевидную и явную для них угрозу жизни и здоровью, вступили в диалог с нападавшим, объясняя, что у них нет при себе ключей для открытия касс. Воспользовавшись данным моментом, мужчина был  повален на пол незаметно подошедшим работником склада, после чего был обезоружен и впоследствии передан  прибывшим по сигналу тревоги сотрудникам полиции.

 Согласившись с позицией государственного обвинителя, судом подсудимый был признан виновным в разбойном нападении и с учётом смягчающих обстоятельств,   материального и семейного положения ему назначено наказание в виде 3 л. 5 мес. лишения свободы. К данному наказанию частично присоединено наказание по предыдущему приговору суда, которым он был осужден также за совершение преступления против собственности, и окончательно назначено наказание в виде 3 л. 6 мес. лишения свободы  в исправительной колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил.