Информация прокуратуры

null Информация

Прокуратурой Гаврилов-Ямского района поддержано государственное обвинение при рассмотрении Гаврилов-Ямским районным судом уголовного дела в отношении 66- и 39-летнего местных жителей и 65-летнего жителя                    г. Ярославля.

Они признаны виновными в краже - тайном хищении чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, то есть преступлении, предусмотренном п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.                   

По обстоятельствам дела подсудимые в период времени с 2013 года по ноябрь 2018 года совершили тайное хищение изделий военного назначения для авиационной техники, принадлежащих АО Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат». Подсудимые действовали в группе лиц по предварительному сговору с распределением ролей, согласно которым двое из них, являвшиеся работниками организации, совершали непосредственное хищение изделий с завода по указанию третьего соучастника, а последний осуществлял мониторинг спроса на указанные изделия в сети «Интернет», искал покупателей, лично встречался с ними и передавал им похищенные изделия. Похищенное имущество работники завода хранили по местам своего жительства. За указанный период было похищено изделий на общую сумму более 4 миллионов рублей.

Преступные действия подсудимых пресечены в сентябре 2019 года сотрудниками УФСБ России по Ярославской области, задержавшими их при попытке сбыта части похищенных изделий в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Основная часть похищенного имущества была изъята в ходе названных мероприятий.       

Уголовное дело рассмотрено в закрытом судебном заседании для целей сохранения коммерческой тайны организации.

В судебном заседании все подсудимые вину в совершенном преступлении признали в полном объеме и раскаялись в содеянном. В отношении каждого судом учтены смягчающие наказание обстоятельства – активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников, принесение извинений представителю потерпевшей организации. Помимо этого, судом учтены положительные данные о личности подсудимых и состояние их здоровья.

С учетом позиции государственного обвинителя подсудимые осуждены к наказанию в виде лишения свободы условно на срок 4 года, 3 года и 2 года 6 месяцев соответственно с аналогичными испытательными сроками и возложением обязанностей, способствующих их исправлению.