Информация прокуратуры

null Информация

Федеральный закон «О противодействии коррупции», закрепляя в статье 6 меры по профилактике коррупции, на одно из ведущих мест помещает антикоррупционную экспертизу правовых актов и их проектов.

За 2020 год на предмет наличия коррупциогенных факторов прокуратурой района изучено 263 нормативных акта, из которых 88 актов представительных и 175 – исполнительных органов местного самоуправления. Также на предмет наличия коррупциогенных факторов изучено 263 проекта нормативных актов.

На незаконные нормативные правовые акты прокуратурой района принесено  23 протеста, в том числе выявлены 9 НПА, содержащих коррупциогенные факторы. Реализация указанных актов могла повлечь нарушение прав граждан и субъектов предпринимательской деятельности.

Так, например, в положении о комиссии по приемке выполненных работ по строительству, реконструкции, ремонту автомобильных дорог (участков автомобильных дорог) улично-дорожной сети в границах Заячье-Холмского сельского поселения не была урегулирована процедура доведения до сведения исполнителя работ мотивированного заключения с недостатками и направления акта приемки заказчику для утверждения, что могло повлечь нарушения прав хозяйствующих субъектов. Порядок определения объема и условия предоставления субсидий из бюджета Гаврилов-Ямского муниципального района на иные цели бюджетным и автономным учреждениям при предусмотренной возможности изменения размеров субсидии, как в большую, так и в меньшую сторону не содержал процедуру и основания принятия таких решений, в том числе по инициативе учреждения. Указанные недостатки создавали условия для дискреционного поведения органов местного самоуправления в отношении прав юридических лиц

Протесты прокуратуры района рассмотрены, удовлетворены. Работа на данном направлении продолжается.