Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ростове Ярославской области (межрайонное)

152151, Ярославская обл.,

телефон, факс (48536) 6-23-74

г. Ростов, ул. Луначарского, д. 41

Информация ПФР

null Пенсионер может перейти на пенсию умершего супруга

Иногда граждане  обращаются в Пенсионный фонд с вопросом о возможности получать пенсию супруга в случае его смерти.

          При наличии права на одновременное получение пенсий различных видов выплачивается одна по выбору пенсионера.

         Федеральным законом  № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлены следующие виды страховых пенсий:

- страховая пенсия по старости,

- страховая пенсия по инвалидности,

- страховая пенсия по случаю потери кормильца.

         Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К числу нетрудоспособных  членов семьи относится, в частности, супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом (до 2023 года возраст определяется с учетом переходного периода).

        Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

        При установлении страховой пенсии по случаю потери кормильца  учитывается страховой стаж, среднемесячный заработок и страховые взносы умершего застрахованного лица.

        К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата. При этом, в соответствии с законом фиксированная выплата к страховой  пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в сумме, равной 50 процентам фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Например, в 2021 году фиксированная выплата к страховой пенсии по старости на общих основаниях составляет 6044,48  рублей, а фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца – 3022, 24 руб.

         Право и целесообразность установления пенсии того или иного вида определяется на основании заявления пенсионера и имеющихся в распоряжении органа ПФР документов и сведений.