Администрация городского

поселения Гаврилов-Ям

 

Официальный сайт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.gavrilovyamgor.ru 

 

   

13.12.2016г.

Обновление страницы 13.12.2016

Главная Администрация Муниципальный Совет Муниципальный заказ Муниципальные учреждения Новости сайта

 

Глава города

Город Гаврилов-Ям

Устав

Публичные слушания

Муниципальные услуги

Контрольно-надзорные функции

Информация отдела ЖКХ и МИ

Информация прокуратуры

Прокуратура разъясняет

Информация ПФР

Электронная версия газеты "Ярославский край"

Общественная палата

 

 

Случайная фотография города

Увеличить

 

 

13.12.2016

    

ПРАЗДНИК  ПАМЯТИ

 

В понедельник 5 декабря актовый зал школы ╧6 был заполнен не только старшеклассниками, но и гостями. Причём, гости школы являлись не педагогами, как следовало бы ожидать, а любителями поэзии и почитателями таланта поэтессы Людмилы Николаевой.  Презентация книги  ╚Не оборвётся жизнь┘╩, приуроченная к 75-летию Людмилы Алексеевны, стала настоящим праздником поэзии и памяти.

 

         На мой взгляд, Л.Николаева √ большой поэт и удивительно мудрый человек. Её жизнь была испытанием. Перенося боль, Людмила Алексеевна, не озлобилась на мир, а широко распахнула сердце,  отдавая его частицы всем, кто хотел быть причастным к её стихам. Родина, природа,  любовь -  главные из тем, которые нашли отражение в творчестве нашей удивительной землячки. Согласитесь, это именно те составляющие жизни, которые не могут не волновать людей, в какое бы время им не довелось жить. Вечные темы┘ И стихи Людмилы Николаевой, на мой взгляд, являются таковыми.  Убедиться в этом очень легко, стоит только перелистать книгу ╚Надежда╩, которая была издана за несколько лет до смерти автора и нашла многочисленных читателей не только в городе и области, но и далеко за их пределами.

       После выхода этой книги ещё осталось множество (около девятисот) неопубликованных стихотворений Людмилы Алексеевны. Именно они, конечно, далеко не все, вошли в книгу ╚Не оборвётся жизнь┘╩. Редактором √ составителем новой книги стала Любовь Новикова, известная ярославская поэтесса, давний друг семьи Николаевых. Работая с архивами Л.Николаевой, предоставленными её сестрой, Надеждой Алексеевной, Любовь Новикова выбрала чуть больше сотни стихотворений. Здесь есть и набросок последнего:

Взгляни на мир моими глазами

И ты поймёшь: как прекрасен день.

Свою судьбу мы строим сами:

Кто выбрал солнце, а кто-то тень┘

    Как удивительно просто и тонко! Точно так же мудро, как и большинство знакомых мне стихотворений.  Я уже не только перелистала новую книгу, но и сумела выбрать для себя те стихотворения, что стали совсем √ совсем ╚моими╩. Их хочется знать на память, над ними хочется размышлять, с ними можно соглашаться или┘ не соглашаться.

Ещё одно из последних:

Кому теперь нужны мои стихи?

Желтеют без читателя страницы.

Стихи как у забора лопухи,

Как васильки в тени густой пшеницы,

Рождаются без спроса┘

       Вот здесь с первой строчкой я не соглашусь! Знаете, прошедший праздник показал, что стихи Людмилы Николаевой нужны и взрослым, и становящимся взрослыми ребятам. Старшеклассники школы группами  выходили на сцену, проникновенно читали стихи нашей талантливой землячки и рассказывали о её судьбе и творчестве. В эти минуты невольно закрадывалась мысль о том,  что если этим детям стали понятны и близки стихи, которые они читают с удовольствием и волнением, то,  несомненно,  поэзия Николаевой  потом обязательно будет знакома и детям этих детей.

        Стихи Людмилы Николаевой живут и  будут жить. В МОУ СШ ╧6 по инициативе И.Ю.Мелединой, директора школы, в марте этого года был создан музей Людмилы Николаевой. Он пополняется экспонатами, посещается интересующимися поэзией людьми. Одним словом, он востребован, за что огромное спасибо Ирине Юрьевне и коллективу школы.        

        А за чашкой чая гости, многие  из которых были знакомы с Людмилой Николаевой лично, не скрывали нахлынувших чувств, делились своими воспоминаниями, благодарили шестую среднюю за музей, за трогательные выступления ребят, за этот удивительный праздник памяти.

 

 

Главная

 

Администрация городского поселения Гаврилов-Ям   2016 год